Джин

Учимся продавать товарную категорию « Джин».

Джин (можжевеловая водка) — крепкий алкогольный напиток с объемной долей спирта от 40 до 47 %, получаемый перегонкой водно – спиртовых настоев пряностей и можжевеловой ягоды.

Производителями джина являются: Великобритания, Испания, Германия, США, Россия.

Факторы, влияющие на качество готового напитка, указаны на рисунке 1.

Рис. 1. Факторы, определяющие качество джина.

От качества сырья зависит качество готового напитка. Поэтому перед приготовлением каждый вид сырья проходит подготовку, т.е. очистку и контроль качества. Рецептура разных марок джина – это секрет компаний — производителей напитка.

Технология получения джина. Общими операциями при производстве джина являются подготовка сырья и получение водно – спиртового настоя. Остальные операции имеют отличия в зависимости от типа джина. Различают два типа джина: голландский и английский. На рисунке 23 показаны отличия в производстве этих типов напитка.

Спирт, вода, пряноароматическое сырье,

ягоды можжевельника

Рис.2. Схема технологии приготовления джина.

Классифицируют джин по признаку производства, выделяя две типа, как указано на рисунке 3.

Jonge — самый молодой Plymouth Gin (Плимут Джин);

Oude — средней выдержки (5лет) London Dry Gin (Лондон Драй Джин);

Zeer Oude (ZO) — очень старый Yellow Gin (Желтый Джин).

Рис. 3. Классификация джина

Характеристика разных типов джина приведена в таблице 1.

Таблица 1.

Голландский джин

Английский джин

отличается от английского более темным, золотистым цветом, который определяется использованием в качестве добавки карамели и выдержки в дубовых бочках. А также выраженным зерновым запахом. В зависимости от использования выдержки его делят на типы:

​ молодой;

​ средней выдержки;

​  очень старый.

производят следующих типов: Plymouth Gin — вырабатывается по английскому типу. (Плимут — город на юго-западе Великобритании в графстве Девоншир). Относится к категории сухого джина. В качестве сырья используют пшеницу.

London Dry Gin — сухой джин высшего качества, полученный методом дистилляции из зерна, без последующей выдержки. Содержание спирта в нем составляет от 40 до 47% об.

Yellow Gin – редко изготавливаемый джин, янтарного цвета.

Характеристика наиболее распространенных брендов джина дана в таблице 2. Таблица 2.

Тип джина

Марка

Характеристика

Голландский

Женеве В.О. (Genever V.O.)

Имеет золотистый цвет. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели. Несмотря на то, что в голландский джин добавляется меньше ароматических ингредиентов, он обладает ярко выраженным зерновым запахом. Крепость 35% об. Упаковка 0,5л; 0,75л.

Клайерин (Claeryn)

Цвет напитка золотистый. Это достигается либо с помощью непродолжительной выдержки в дубовых бочках, либо добавлением карамели. Обладает ярко выраженным зерновым запахом. Крепость 35% об. Упаковка 0,5л; 0,75л.

Английский

Бифитер (Beefeater) –

Сухой джин, произведенный по лондонскому типу. В его составе, как впрочем, и в других марках джина, присутствуют можжевеловые ягоды, а также в качестве дополнительных компонентов входят миндаль, дягиль, кориандр, цедра цитрусов, как правило, апельсина или лимона. Вследствие такого состава, джин имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, и сильный и насыщенный аромат. Крепость 47% об. Упаковка 0,05, 0,200л; 0,375л; 0,5л; 0,75л; 1л; 1,750л.

Гордонс Драй

(Gordons Dray).–

Изготавливается в процессе обычной дистилляции разных зерновых спиртов (ячменного, пшеничного или ржаного). В качестве обязательных компонентов в нем присутствуют можжевеловые ягоды, а так же кориандр, корень дягиля, корица и цедра лимона. Джин имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, и сильный насыщенный аромат. Созревает напиток 18 месяцев. Крепость 47,3% об. Упаковка – 0,375л; 0,75л; 1л.

Bombay Sapphire

От других джинов он отличается более насыщенным букетом: в него входит десять ароматов. Все растения для этой марки джина отбираются из тех регионов, где они произрастают и только лучших сортов. Шотландский пшеничный спирт дистиллируется отдельно и дважды, чтобы удалить все примеси. В третий раз дистилляция идет с использованием Катерхедских Кубов, при этом спирт проходит через медные кубы, в которых содержится растительная смесь. Процесс занимает почти 8 часов. Бутылка джина полупрозрачная, чисто голубого цвета Крепость составляет 47 %. Упаковка 0,05л; 0,5л; 0,75л; 1л.

Содержание этикетки джина. На этикете с напитком можно получить следующую информацию:

​ название напитка;

​ состав;

​ объем бутылки;

​ крепость;

​ срок годности;

​ цена за бутылку;

​ условия хранения;

​ пищевая ценность на 100г продукта – калорийность;

​ производитель и его адрес;

​ импортер продукта и его адрес;

​ сообщение о вредном влиянии напитка при злоупотреблении;

​ штрих – код, позволяющий проконтролировать страну – производитель;

​ знаки: сертификации напитка, указание на запрещение употребления напитка беременным женщинам, указание на необходимость выкидывать пустые бутылки в урну;

​ могут быть указаны медали, полученные напитком на выставках, год создания напитка, особенности марки.

Задания для самостоятельной работы торгового персонала по изучению ассортимента джина.

Задание № 1. Отберите образцы бутылок джина, продажу которого осуществляет ваша компания (магазин, предприятие питания). Используя теоретический материал, и содержимое этикеток, рекламных материалов, занесите в таблицу 3. Таблица 3

Конкурентные преимущества

Бренды джина

1

Производитель

2

Известность, оригинальность

3

Внешний вид бутылки, яркость этикетки

4

Вкус и аромат

5

Цвет

6

Качество (5 баллов)

7

Соотношение цены и качества

8

Объем бутылки

9

Крепость, % об.

10

Цена, руб.

11

Маркетинговая поддержка

Задание № 2. Подготовьте презентацию каждого бренда джина, используя схему, указанную в таблице № 4. Таблица 4

Этапы презентации

Содержание презентации

Название джина

Тип джина

Страна — изготовитель

Компания — производитель

Крепость, %об.

Емкость бутылки, л

Особенности сырья

Особенности технологии приготовления

Органолептические показатели (вкус и запах, цвет)

Рекомендации по употреблению

Регалии бренда (награды)

История названия или легенда

Ценовой сегмент джина

Лучшие каналы сбыта

Кейсы для решения ситуаций, возникающих при продаже джина.

Кейс № 1. Вам предстоит сделать презентацию марок джина для трех категорий клиентов, характеристика которых приведена в таблице 49.

В таблице указаны 2 канала сбыта алкогольных напитков, размер используемых торговых площадей, категории клиентов. Вам необходимо из всего ассортимента джина, выбрать те марки, которые на ваш взгляд будут успешно продаваться в каждом канале сбыта и обосновать свое предложение. Данные недостающие в таблице 5, внести самостоятельно.

Таблица 5

Клиент

Супермаркет

Магазин «у дома»

Ресторан

Размер торговой площади

560 кв.м.

180 кв.м.

Целевая аудитория

Покупатели, приезжающие в магазин для закупок на неделю.

Жители прилегающих домов, разного уровня дохода.

Среднего и высокого уровня дохода

Ассортимент

Обоснуйте ваше предложение

Кейс № 2. Покупательница молодая женщина затрудняется в выборе одной из двух марок джина «Бифитер» и «Гордонс Драй». Помогите сделать выбор покупательнице, используя вопросы и презентацию каждой марки.

Кейс № 3. Покупатель приобрел джин впервые и поинтересовался, как его можно пить? Дайте консультацию покупателю по употреблению джина.

Кейс № 4. В ресторане планируется проведение коктельной вечеринки, целью которого является познакомить клиентов с коктейлями. Подготовьте и обоснуйте коммерческое предложение расширения ассортимента джина, воспользовавшись разовым мероприятием.

Кейс № 5. Для привлечения потенциальных клиентов в ресторан, вам дали задание подготовить примеры коктейлей, при производстве которых используется джин. Данная информация будет использована в подготовке буклета по товарной категории «джин». Для выполнения задания обратитесь к меню баров ресторанов, которые предлагают джин. Изучите информацию в Интернете. Обратите внимание на специальную литературу по коктейлям. Запишите примеры коктейлей.

Тесты для контроля знаний по теме «Джин»

1. Джин – крепкий алкогольный напиток, получаемый (завершите предложение)

2. Какой тип джина получают из ячменного солода с последующей перегонкой?

Голландский

Английский

3. Какой тип джина получают из зернового спирта с последующей перегонкой?

Голландский

Английский

4.Особенности голландского джина — Jonge______________________

5.Особенности голландского джина — Oude_________________________

6.Особенности голландского джина Zeer Oude______________________

7.Какой тип джина при производстве выдерживают в дубовых бочках?

Голландский

Английский

8.Какая марка джина имеет бодрящий, приятный, немного терпкий привкус можжевельника и цитрусовых, и сильный и насыщенный аромат.

Бифитер

Гордонс Драй

Клайерин

9. Покупатель джина сомневается в его натуральности. Он предполагает, что напиток может быть фальсифицирован. Приведите доводы, подтверждающие качество напитка.

Новости
12 апреля 2017
22.11.2016г.
31 августа 2016
XV Маргаритинская ярмарка

Документы