Гриль

Гриль – это жарочная поверхность, которая зарекомендовали себя как надёжные помощники в приготовлении вкусной пищи. Пища, приготовленная на гриле очень полезна для здоровья, т.к. позволяет сохранять минеральные соли и витамины. И поглощается очень мало жира. Жир из мяса капает на раскаленные лавовые камни, и придает мясу «вкус барбекю». На рынке технологического оборудования представлены как отечественные, так и импортные грили.

Назначение: мясные, рыбные, блюда из овощей.

Виды:

​ Электрические. Используются для приготовления пищи в стационарных условиях, на специально оборудованной кухне.

​ Газовые (незаменим при приготовлении пищи на выезде). Источником топлива в таких грилях используется заменяемый газовый баллон. Согласовать такой гриль для кафе или ресторана довольно сложно. Однако, если есть проблемы с электричкой энергией, то в этом случае – газовый гриль незаменим.

​  Работающие на древесном угле. Они менее производительны, являются хорошим выбором для неспешной жарки овощей или мяса на пикнике или выезде небольшой компанией на природу. Трудно поддерживать температуру. Требует профессиональной работы, поскольку он — то нагревается, то охлаждается. Но готовое мясо получается очень вкусным.

Устройство. В электрическом гриле нагревательными элементами служат ТЭНы, установленные под решёткой из нержавеющей стали. Гриль содержит внутреннюю ёмкость для сбора жиров, которая наполняется некоторым количеством воды для избегания образования дыма. Предусмотрена система слива из этой ванночки с кранами, имеющими защиту от случайного открытия. Настольный электрический гриль имеет возможность менять расположением системы ТЭНов во внутреннем пространстве. Это важно для организации различных режимов прогрева пищи в зависимости от её вида и используемого рецепта. Поверхности гриля изготавливаются из чугуна, со сверхпрочным покрытием из керамической эмали, из нержавеющей стали. Как газовые, так и электрические грили оснащаются промежуточным элементом в виде лавовых камней (обеспечивают равномерный нагрев всей поверхности гриля), которые помещают в специальную камеру между нагревательными элементами (например, ТЭНами или газовыми горелками), с одной стороны, защищая их от жира. После работы, достаточно просто их помыть, можно даже в посудомоечной машине. А когда придут в негодность, купить новый набор.

Выбираем электрический гриль.

Различают следующие виды электрического гриля.

Контактный

Бесконтактным

Предполагает непосредственный контакт продукта с источником нагрева.

Гладкая или рифлёная поверхность нагревателя с двух сторон плотно фиксирует продукт, позволяя обжаривать его с двух сторон.
Используют для непосредственной обжарки одновременно с двух сторон стейков из мяса и рыбы, овощей, подогрева шаурмы, хот-догов, сэндвичей со сложной начинкой.

Жарочные поверхности могут быть

​ гладкими, рекомендуются для обжарки нежного мяса, птицы и морепродуктов, при непосредственном контакте с продуктами обеспечивает им аппетитную хрустящую корочку

​  ребристыми

​  Комбинированными предпочтительна для жарки крупных кусков мяса или птицы. Кусочки получаются с красивым рисунком, что повышает эстетическое восприятие блюд и убирает излишний жир, который скапливается в желобках ребристой поверхности. Также рифленая поверхность гриля способствует воздействию на продукт паром от собравшегося в ложбинках сока, выделяющегося из мяса. В результате мясо получается очень мягким.

​ Нагревательным элементом является лавовый камень, нагреваемый ТЭНами. Это приводит к частотному перераспределению в диапазоне инфракрасных волн и получению более изысканного вкуса приготавливаемого продукта.

​ Виды:

​ гриль для кур;

​ гриль для саламандр;

​ гриль роликовый;

​ гриль барбекю;

​ гриль лавовый электрический.

Грили шампурного, карусельного и вертикального типов — используются для приготовления куры – гриль. Конструкция таких грилей предусматривает два тэна (верхний и нижний), нагрев которых можно регулировать отдельно. Это удобно в случае, когда часть кур уже почти готова, а часть только помещена в камеру. В модельном ряду вертикальных грилей есть модели с конвекцией. Принудительная циркуляция воздуха делает приготовление более интенсивным и равномерным.

Роликовые грили. Принцип их работы заключается в равномерном обжаривании сосисок и сарделек между двумя нагревающимися и непрерывно вращающимися роликами.

Гросс-грили для производства шаурмы. Вырезка из баранины, говядины или куриного мяса насаживается на вертикально расположенный вертел, вращающийся вокруг своей оси в непосредственной близости от источника нагрева.

Какой выбрать гриль для вашего предприятия питания, зависит от того, что вы запланировали в меню.

Новости
12 апреля 2017
22.11.2016г.
31 августа 2016
XV Маргаритинская ярмарка

Документы