Маркетинг

Статья: «Практика внедрения маркетинга в розничном канале сбыта — ритейле»

Аннотация. В организационной структуре современного ритейла появился отдел маркетинга или специалист по маркетингу, в зависимости от размера компании. Как показывает практика, часто маркетолог плохо представляет, чем ему предстоит заниматься в ритейле. Поэтому этот специалист на подхвате в любом отделе торговой сети, то он рисует рекламные объявления, то организует акции промоушен поставщиков, то готовит к открытию магазин, закупая торговое оборудование и аксессуары. Соответствующее и отношение к нему со стороны других сотрудников торговой сети. Часто можно услышать вопрос: «И на что он нам нужен? Чем он там занимается?». Чем же все – таки должен заниматься маркетолог, пришедший на работу в торговую сеть? Давайте разберемся.

На мой взгляд, маркетолог в ритейле – это специалист по развитию продаж товаров магазинов торговой сети в соответствии с установленными плановыми показателями.

Однако, как показывает практика, основными проблемами маркетинга в ритейле, являются:

1.​ слабое представление руководством компании о роли маркетолога. Некоторые руководители рассматривают наличие маркетолога, как дань современным требованиям к организации продаж в ритейле. Поэтому, несмотря на наличие функциональных обязанностей, чаще всего маркетолог выполняет узкую функцию промоутера товаров определенных поставщиков, в плане работы которых определены цели по конкретным товарам либо рекламными кампаниями магазинов и на этом его деятельность ограничивается;

1.​ слабое понимание того, как маркетолог должен взаимодействовать с другими отделами розничной сети. Сотрудники отделов игнорируют наличие маркетолога и не стремятся к совместной работе. Как результат, нет сбалансированных целей и задач, слабы программы продаж как в целом по компании, так и в отдельных магазинах;

1.​ в компании ритейла не отработанные технологии розничных продаж в зависимости от формата магазина, категории покупателей, метода их обслуживания и других факторов. В результате, маркетолог работает бессистемно, выполняя поручения, которые чаще всего следуют из отдела закупок;

1.​ маркетолог не привлекается к аналитической работе. Часто не владеет маркетинговой информацией, поскольку руководство считает, что в этом нет необходимости. Как результат – слабое представление о проблемах в магазинах и в торговой сети в целом, отсутствие стратегий продаж. Наличие недостоверной информации, которой пользуется маркетолог, приводит к ошибочным суждениям, которые могут привести к большим финансовым потерям;

1.​ отсутствие или слабое планирование в ритейле, особенно показателей, влияющих на результативность работы магазинов. Таких показателей как планы товарооборота, прибыли, размера товарного запаса и др. Как результат – маркетолог не может эффективно развивать продажи и выстраивать программы продаж, все поставлено на самотек;

1.​ проблемы качества закупаемых товаров, которое затрудняет продажи, особенно, если сопряжено с высоким уровнем установленной цены, не позволяют создать эффективные программы продаж;

1.​ слабый профессиональный уровень маркетолога. Специалист, который не знает технологий работы магазина, не владеет умением трактовки аналитических данных, не умеет планировать и организовывать продажи, не может эффективно их развивать.

Исходя из выше изложенного, место маркетолога в организационной структуре торговой сети, показано на рисунке 1.

Рис. 1. Место маркетолога в структуре розничной сети.

Последовательность работы маркетолога в ритейле ведется по схеме, представленной на рисунке №2.

Рис. 2. Схема последовательной работы маркетолога.

Исходя из собственного опыта работы, можно определить объекты деятельности маркетолога в ритейле, которые показаны на рисунке 3.

Рис.3 Объекты деятельности маркетолога в ритейле.

Каждый из представленных на рисунке объектов требует от маркетолога сбора информации, интерпретации полученных сведений и разработки определенных стратегических рекомендаций и решений, направленных на развитие продаж. Собранная и проанализированная информация, направляется в соответствующие отделы розничной сети. Характеристика деятельности маркетолога в указанных направлениях приведена в таблице № 1.

Таблица 1.

Направления деятельности

Какая информация собирается, и с какой целью

Покупатели

Анализ уровня дохода, пола, возраста, частоты посещений, предпочтений в выборе товаров, услуг в разные периоды и сезоны работы магазина. Разработка товарных, ценовых и коммуникационных стратегий для каждого формата магазина ТС.

Товары

Анализ объемов продаж, прибыли, товарные запасы, скорость продажи, их соответствие потребностям категории покупателей магазина. Выявление «проблемных» групп, категорий и позиций. Разработка товарной стратегии для каждого формата магазина, контроль качества закупок.

Поставщики

Анализ качества работы с поставщиками (их количество, условия поставок), с целью формирования совместных маркетинговых программ, направленных на развитие продаж.

Цены

Анализ затрат, цен конкурентов, методов установления цен. Цель – расчет размера возможного предоставления скидок. Разработка ценовых стратегий для каждого формата магазина, учитывающих категорию покупателей, действия конкурентов, сезона работы и др.

Коммуникации

Анализ эффективности используемых и планирование BTL – мероприятий, рекламных кампаний, стандартов мерчандайзинга. Разработка стратегий коммуникаций для каждого формата магазина, в соответствии с поставленными целями и задачами.

Конкуренты

Анализ сильных и слабых сторон конкурентов. Выделение лидеров. Разработка конкурентных стратегий.

Персонал ТС

Анализ потенциала персонала ТС. Разработка программ мотивирования, обучения, оценки персонала ТС. Цель: развитие продаж.

Однако этой информации для маркетолога не достаточно, чтобы развивать продажи. Он должен произвести оценку сильных и слабых сторон работы каждого магазина, входящего в состав торговой, получив ответы на следующие вопросы:

​ Какое количество магазинов входит в состав торговой сети? Эта информация позволяет оценить объем предстоящей работы.

​ В каких районах города размещены форматы и соответствуют ли они целевому рынку? Магазины могут быть размещены в спальном районе города, либо в деловой его части, либо районе, где есть и деловая, и жилая зоны. В каждой из перечисленных зон, разные покупатели, с разными возможностями и потребностями. Следовательно, и разными должны быть стратегические решения в области продаж.

​ В каких форматах работают магазины торговой сети и правильно ли они определены, с учетом зоны размещения, их количество и какова их результативность? Так одна из розничных сетей Архангельска открыла магазин эконом – класса в районе, где преобладает население со средним и высоким уровнем жизни, а магазин шаговой доступности в районе, где преобладает население с низким уровнем дохода. Как результат – оба формата не обеспечивают необходимый объем продаж и прибыли. Маркетолог оценивает результативность каждого формата и разрабатывает стратегии продаж для каждого из них. Пример такого анализа по торговой сети «Росинка» приведен в таблице №2.

Таблица 2

Формат

Количество

Объем продаж, 2011г. млн. руб.

Доля в общем объеме продаж, %

Объем прибыли, 2011г млн. руб.

Доля в общем объеме прибыли, %

«Удобный»

6

475

48,5

159

53,7

«Дискаунтер»

12

432

44,1

113

38,2

«Специализированный»

4

72

7,4

24

8,1

ИТОГО

22

979

100

296

100

В практике можно столкнуться с такой картиной – часть магазинов являются убыточными, что приводит потери прибыли в целом розничной сетью, а маркетолог не владея этой информацией, не предпринимает никаких мер по решению возникшей проблемы. В некоторых магазинах наблюдается устойчивая динамика падения продаж, а мер по изменению ситуации не предпринимаются. Для получения этой информации, Маркетолог использует АВС, XYZ – анализа. Цель – сегментировать магазины: с высоким оборотом продажи товаров и прибыли; со средним объемом продаж и прибыли; аутсайдеров, т.е. магазины с низким объемом продаж и прибыли; магазины с нулевой или отрицательным показателем прибыли. По каждому из сегментов необходимо разработать программу продаж, учитывая поставленные цели и показатели. Пример такого АВС — анализа магазинов работающих в формате «удобного» приведен в таблице №3.

Таблица 3

Магазины ТС

Объем продаж, млн. руб.

Динамика

Доля в общем объеме продаж,

АВС – анализ по объему продаж

2009г

20010г

2011г

+ —

% 2010г

Росинка № 3

243

240

239

— 1

50,3

А

Росинка № 6

130

134

136

+ 2

28,6

В

Росинка № 4

59

59

57

— 2

12

С

Росинка № 2

15

17

19

+ 2

4

С

Росинка № 1

10

12

14

+ 2

2,9

С

Росинка № 5

12

11

10

— 1

2,2

С

ИТОГО

469

473

475

100

ВЫВОДЫ:

1.​  Общая тенденция роста продаж положительная по анализируемым периодам. Лидером продаж является магазин № 3. Доля его оборота в общем объеме составляет 50,3 %. В данном формате наблюдается высокая зависимость от результата одного магазина, и который показывает тенденцию к снижению объемов продаж. Следовательно, маркетолог анализирует причины снижения объемов продаж и разрабатывает мероприятия по удержанию объемов продаж в магазине №3.

2.​ Магазины № 2 и №1 показывают рост продаж. Следовательно, маркетолог планирует мероприятия по удержанию достигших показателей и возможностей дальнейшего их роста.

3.​ Магазины №4 и № 5 показывают отрицательную динамику продаж, следовательно, маркетолог планирует анализ выявления возникшей проблемы и разрабатывает мероприятия по изменению ситуации.

Аналогичный АВС — анализ проводится и по объему прибыли. Возможно в магазине показатель объема продаж большой, а показатель прибыли маленький. Такая ситуация потребует от маркетолога анализа затрат и разработки мероприятий, направленных на их сокращение.

​ Каковы сильные и слабые стороны каждого формата магазинов, входящих в состав данной торговой сети по отношению к конкурентам? Для этого маркетолог разрабатывает критерии оценки работы магазинов, которые приведены на рисунке № 4 и проводит их оценку. В результате этой работы, он разрабатывает программы продаж, направленные на усиление сильных и устранения слабых сторон магазина.

Рис. 4. Критерии оценки конкурентных преимуществ магазина

Рассмотрим результаты этого анализа, на примере магазина, входящего в ТС «Росинка № 5», которые приведены в таблице №4.

Оценка сильных и слабых сторон магазина № 4 «Росинка» (использована 10 балльная оценка)

Таблица 4

Критерии оценки

«Росинка № 5»

«Земляничка»

«Якорь»

Место размещения магазина

Спальный район

Спальный район

Спальный район

Метод работы

Традиционный

Традиционный

Самообслуживание

Формат магазина

«Удобный»

«Удобный»

Дискаунтер

Парковка

Есть

Есть

Нет

Режим работы

9.00 до 23.00

С 8.00 до 22.00

Круглосуточно

Категория покупателей

Низкого уровня доходов

Среднего уровня доходов

Низкого уровня доходов

Атмосфера магазина (по 5 бальной системе)

3

5

4

Ассортимент

Широкий, не глубокий

Широкий и глубокий

Не глубокий и не широкий

Размер среднего чека, руб.

Низкий

Средний

Низкий

Уровень цен (опрос покупателей и результаты мониторинга конкурентов)

Средний

Средний

Низкий

Качество товара (по опросам покупателей магазина), баллы

4

5

3

Уровень обслуживания (по результатам программы «Тайный покупатель».), баллы

3

4

4

Качество BTL – мероприятий, баллы

4

5

4

Качество визуального мерчандайзинга (вывеска, навигация магазина), баллы

3

5

5

Качество выкладки товара (мерчандайзинг), баллы.

4

4

5

Сильные стороны магазина

1.​ Наличие парковки обеспечивает привлечение покупателей на автомобилях, а это люди со средним и высоким уровнем дохода. Это позволит увеличить размер среднего ческа магазина.

2.​ Широкий ассортимент товаров позволяет сделать выбор покупателям с разным уровнем дохода.

Слабые стороны магазина:

1.​ Неэффективный метод обслуживания покупателей. Отличия двух методов обслуживания покупателей приведены в таблице №5.

Таблица 5.

Самообслуживание

Традиционный (через прилавок)

​ свободный доступ к полкам с товаром, обеспечивает легкий отбор и покупку;

​ расчет за совершенные покупки в одном месте;

​ нет зависимости продаж от продавца;

​ эффективное использование торгового оборудования и увеличение оборота на 1 кв.м. торговой площади;

​ по сравнению с методом продаж через прилавок, эффективность продажи выше (от 35% до 100%).

​ большая вероятность наличия очередей в разные отделы магазина, чего не любят покупатели;

​ слабый показ товара на торговом оборудовании;

​ неэффективное использование торгового оборудования, поскольку используются только три верхние полки стеллажа. Остальные – закрыты прилавками;

​ высокая зависимость результатов продаж от работы продавца.

2. Атмосфера определяет время пребывания покупателей в магазине. Чем она хуже, тем меньше времени проводит покупатель в нем, следовательно, сокращается объем продаж, т.к. покупатель не задерживается у полок с товаром, покупая только то, что запланировано, т.е. сокращается объем импульсных покупок. Задача маркетолога: изменить атмосферу совместно с коллективом магазина;

3. Уровень цен, установленный в магазине, не является конкурентным преимуществом данного магазина. Эта ситуация говорит о высоком уровне затрат. Маркетолог ставит перед собой задачу: исследовать причину высоких затрат и разработать систему их сокращения.

4. BTL — мероприятия носят случайный характер. Не имеют целей и задач, как результат не приводят к необходимому росту продаж. Маркетолог не оценивает эффективность используемых акций. Уровень обслуживания покупателей в магазине не способствует увеличению объемов продаж, т.к. отмечен «тайным» покупателем, как низкий. Маркетолог ставит задачу: разработать совместно с кадровой службой программу мотивирования и обучение продавцов в магазине.

5. Низкий уровень качества визуального мерчандайзинга не способствует привлечению покупателей в магазин. Маркетолог разрабатывает содержание вывески и навигации, оформление витрин магазина, учитывая восприятие покупателем этой коммуникации.

6. Низкое качество мерчандайзинга места продажи товаров, говорит о том, что продавцы не владеют этим инструментом. Часто эту работу выполняют торговые представители поставщика товаров. Отличия таких подходов к организации мерчандайзинга приведены в таблице №6.

Таблица 6.

Мерчандайзинг поставщика

Мерчандайзинг магазина

​ Добиться наличия товара в большинстве торговых точек города, на основе АВС – анализа.

​ Обеспечить необходимый объем ассортиментной линейки в каждой торговой точке города.

​ Занять лучшие места на полках и в холодильном оборудовании магазина.

​ Обеспечить лучший показ товара поставщика по отношению к конкурентам.

​ Добиться выделения дополнительных мест выкладки товара.

​ В случае проведения дегустации или других акций промоушн по продвижению товара, обеспечить ее проведение в период интенсивного посещения покупателями магазина.

​ Обеспечить наличие товара, необходимого покупателям данного магазина.

​ Обеспечить удобство и легкий поиск товаров покупателями магазина.

​ Представить в магазине оптимальный ассортимент товара в зависимости от формата магазина.

​ Представить те марки и брэнды товаров, которые ожидают увидеть покупатели в данном магазине.

​ Обеспечить наглядность демонстрации товара.

Лучший вариант – совместная работа по мерчандайзингу!

​ Каковы результаты работы каждого магазина с учетом его формата? Эта информация позволяет оценить сильные и слабые стороны магазинов, входящих в состав торговой сети. Для этого маркетолог разрабатывает критерии оценки деятельности магазинов. Фрагмент такого анализа показан на примере торговой сети «Росинка», формата «удобного» магазина в таблице № 7.

Таблица 7.

Показатели оценки

Росинка №1

Росинка №2

Росинка №3

Росинка № 4

Объем продаж, 2011г млн. руб.

14

19

239

57

Доля в объеме продаж, %

2,9

4,0

50,3

12

Объем прибыли, млн. руб.

3,5

5,6

62

11,3

Размер среднего чека, руб.

213

265

390

225

Максимальный чек, тыс. руб.

1, 7

2,1

3,9

2,3

Минимальный чек, руб.

0,2

0, 3

0,8

0, 5

Средний размер товарного запаса, дни

28

10

31

18

Оборот на 1 кв. м.

низкий

низкий

высокий

средний

Оборот на одного сотрудника магазина.

низкий

средний

средний

низкий

2. Планирование показателей продаж и работ по устранению выявленных недостатков.

Планирование работ Маркетолога

июнь 20011г

Цель: Увеличить объем продаж товаров в торговой сети «Росинка» на 7%.

Задачи:

1. Сделать анализ ассортиментных матриц, с целью соответствия ассортимента магазинов ТС летнему сезону.

2.Разработать BTL – мероприятия, целью которых является увеличение объемов продаж на 7%, учитывая результативность форматов магазинов.

3. Оценить наличие «Проблемных» в продажах товаров и наметить мероприятия по их реализации.

3. Оценить качество мерчандайзинга в магазинах с низким показателем объемов продаж (№1,№2, 10, 24) и внести корректировки в выкладку товаров по группам.

4. Разработать и запустить профессиональный конкурс среди смен продавцов «Лучшая витрина магазина».

5. Разработать программу мотивирования продавцов по результатам конкурса.

6. Организовать учебу продавцов по вопросу комплексных продаж и увеличению размера среднего чека.

7. Рассмотреть возможность увеличения работы отдельных магазинов (№ 12, 2, 7, 9, 14) в летний период.

Мероприятия

Направления работ

1 неделя месяца

2 неделя месяца

3 неделя месяца

4 неделя месяца

Работа в отделе закупок

Анализ результатов объемов продаж и прибыли в мае 2011г по магазинам ТС.

Анализ эффективности BTL – мероприятий в магазинах ТС в мае.

Организация BTL – мероприятий в магазинах сети.

Корректировка ассортиментных матриц магазинов с учетом изменения сезона продаж.

Оценка рынка разных товарных групп ТС.

Разработка совместных с поставщиком акций на июль.

Определение товаров для акции «Товар недели»

Согласование BTL – мероприятий для магазинов на июнь 2011г. Определение бюджета затрат.

Планирование продаж на июль.

Работа в магазине

Оценка качества мерчандайзинга в магазинах №1, 6, 8.

Анализ причин создания лишнего товарного запаса и разработка мероприятий по их сокращению в магазинах № 8,1, 10.

Маркетинговые исследования удовлетворенности покупателей в магазинах № 2, 7, 18, 22.

Внесение изменений в существующую выкладку товаров в магазинах №1,6,8.

Маркетинговые исследования удовлетворенности покупателей в магазинах № 4, 8, 10, 21.

Внесение изменений в существующую выкладку товаров в магазинах формата «специализированный».

Маркетинговые исследования удовлетворенности покупателей в магазинах № 5, 6, 20, 19.

Мониторинг цен конкурентов в зоне работы магазинов №1, № 3, № 5.

Оценка проходимости покупателей в магазинах № 12, 22, 14, 19, 7.

Оценка организации труда в магазинах № 1, 5, 17.

Проверка внедрения ассортиментной матрицы летнего сезона.

Мониторинг цен конкурентов в зоне работы магазинов № 8, № 11, № 15.

Работа в кадровой службе

Запуск программы «Тайный покупатель»

Обучение продавцов комплексным продажам.

Запуск мотивирующей программы по продаже неликвида в магазинах № 1, 2, 29, 22

Работа над программой мотивирования продавцов магазинов в июле 2011г

Учеба продавцов по мерчандайзингу для магазинов № 3,5, 9,22.

Тренинг продаж для продавцов магазинов № 21, 8, 1, 4, 6.

Учеба продавцов по мерчандайзингу для магазинов № 1,16, ,21.

Подготовка конкурса среди магазинов «Лучшая витрина магазина».

Учеба продавцов по мерчандайзингу для магазинов № 2,7, 10,12.

Подготовка пособия по товарным группам.

Мчедлидзе Н.И.

Новости
12 апреля 2017
22.11.2016г.
31 августа 2016
XV Маргаритинская ярмарка

Документы